О школе
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Детская художественная школа открыта в 1972 году. За эти годы в ней прошли обучение сотни девчонок и мальчишек Сосновского района. Часть из них связала свою судьбу с профессиональной деятельностью в области изобразительного искусства. Главное достоинство ее обучающей программы в том, что всем своим выпускникам школа позволила получить высокую общекультурную подготовку, что дало возможность более успешно адаптироваться во взрослой жизни независимо от того, какую профессию они выбрали. Многие из выпускников продолжают обучение в художественных учреждениях высшего профессионального образования.
Сегодня в школе обучается более 220 детей. Образовательная программа школы направлена на освоение учениками основ рисунка, живописи, композиции, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, истории искусств. Школа работает по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись»:, дающей необходимые элементарные навыки в рисунке и живописи. Метод работы школы строится с учетом лучших традиций мировой и русской культуры, богатого педагогического и художественного опыта коллектива, накопленного за 45 лет работы.
В школе работают 5 преподавателей .Опытные педагоги , влюбленные в свое дело – Носикова Лариса Николаевна (директор), Носикова Тамара Петровна (замдиректора по УР), Ипполитова Альбина Ивановна, а также и молодые – недавние выпускники нашей школы – Бондаревская Евгения Александровна, Романова Мария Сергеевна, Бригатова Ариадна Валерьевна. Все преподаватели – специалисты со специальным художественно-педагогическим образованием. Педагоги школы стремятся сохранять и развивать русскую школу основ классического реалистического изобразительного искусства, передавать навыки прикладной декоративной композиции и скульптуры. Педагогический коллектив принимает активное участие в выставочной деятельности района и области. Благодаря профессионализму педагогов ежегодно обучающиеся школы становятся лауреатами, дипломантами международных, всероссийских , региональных областных и районных конкурсов детского творчества.
Сохраняя богатые педагогические и творческие традиции, заложенные художниками-педагогами старшего поколения, развивая их, преподаватели школы находят новые современные формы работы. Ее основа – живая творческая работа с детьми, развивающая у них самостоятельное и образное мышление.
Педагогический коллектив стремится привить в учениках любовь к искусству, культуре, расширить границы познания, научить основам изобразительной грамоты и воспитать в своих учениках чувства любви к Родине, отечественной культуре - то главное, что объединяет весь коллектив школы.
В современных условиях важным является стремление сделать обучение максимально доступным для разных слоев населения, поэтому в школу принимаются все желающие приобщиться к прекрасному. Даже если ребенок впервые взял в руки карандаш или кисть и ему сложно адаптироваться к требованиям школы, у него есть возможность приобрести недостающие навыки в подготовительной группе, а затем поступить в класс, соответствующий его возрасту.
Уходят в жизнь повзрослевшие воспитанники школы, на смену им приходят новые юные таланты, а вместе с ними, несмотря на свой солидный возраст, молодеет и художественная школа.
