История школы
Каждый ребёнок талантлив по- своему. Это знают в детской художественной школе, которая работает в нашей посёлке более 40 лет. В этой школе преподаватели увлекают в мир творчества сотни ребят, помогают найти им то, чем детям действительно хотелось заниматься.
За эти годы получили начальное художественное образование шестисот ребят.
Кажется всё начиналось не так давно! Но уже прошло более 40 лет с тех пор, как детская художественная школа открыла двери для своих первых учеников. Вчерашние девчонки и мальчишки уже нашли своё место в жизни. Часть из них связала свою судьбу с профессиональной деятельность а в области изобразительного искусства. Но самое главное достоинство её обучающей программы в том, что всем своим выпускникам школа позволила получить высокую общекультурную подготовку, дать эстетическое и общее воспитание. И все силы направлены на то , что бы свои знания и умения передать детям, зажечь в их сердцах и душах радугу, радугу семи цветов, и независимо от того, какую профессию они выберут. Вчерашние девчонки и мальчишки уже нашли место в жизни. У некоторых выпускников свои дети обучаются в « художке» и делают собственный выбор места в жизни.
История и развитие школы.
А всё начиналось с комнаты в пристрое средней школы р.п. Сосновское (Горьковской области), где в сентябре 1972 года заведующей отделом культуры Рысева Фаина Васильевна, возглавлявшая культуру района открыла детскую художественную школу, где первым директором и преподавателем стал выпускник Горьковского художественного училища Чинёнков Василий Леондович. Первая группа состояла из 12 учащихся - занятия на художественном отделении ДХШ. Приобщить детей к искусству; привить им основы изобразительной грамоты; развивать эстетическое отношение к окружающей действительности, художественный вкус, творческое воображение; и дать своим ученикам реальный шанс в дальнейшем на интересную творческую жизнь - такие задачи стояли перед преподавателем детской художественной школы.
Так сложилась судьба, что на протяжен многих лет ДХШ имела приспособленные помещения.
Новый 1973 – 74 учебный год начали в приспособленном здании бывшей поликлиники. Одноэтажный барак по улице Школьная рядом со средней школой. И возглавила ДХШ с этого года Юрова Светлана Геннадьевна проработавшая до 1982 года, а Василий Леонидович работал преподавателем.
А с 6 января 1982 года директором ДХШ становится Тамара Петровна Носикова.
В августе 1983 году преподавателем ДХШ пригласили Тюрина Татьяну Константиновну. Где по сей день творчески и увлечённо преподаёт основы изобразительной грамоты ученикам ДХШ.
В 1991 году школа переезжает в здание бывшей больницы. Природа, холод, собаки. Время, когда даже простой карандаш не на что было купить. В ряде районов закрывали ДХШ.
С 1 августа 1992 года – новый преподаватель Носикова Лариса Николаевна поступает в филиал при Виткуловской средней школе. С 1993 года – преподавателем в филиале - Тюрина Татьяна Константиновна.
С 1 сентября 1999 года преподавателем в школу приглашена Дей Евдокия Сергеевна, проработавшая в ДХШ более 10 лет.
В 2003 году школа получила здание старинного купеческого дома, и после реконструкции в 2007 году школа начала работать в новом режиме, это дало новый толчок развития. Увеличилось количество учащихся, улучшена материальная база, созданы все условия для занятия творчеством детей, что позволило школе является центром творчества не только для детей посёлка, но и района.
Обучение ведётся таким образом, что для всех учащихся изобразительная деятельность стала важной и необходимой частью их жизни.
Школа даёт учащимся необходимую для творческой работы грамоту. Поэтому все специальные дисциплины тесно связаны и взаимодействуют друг с другом в процессе обучения и творческого развития ребёнка, формирования мышления учащегося.
В процессе обучения каждый учитель школы старается помочь развиться, что заложено в ребёнке, находить в нём, в его работах положительное и помогать его развитию. Главной задачей обучения в нашей школе является приобщение учеников к художественной культуре, обучение их основам изобразительной грамоты, воспитание их эстетического вкуса, развитие индивидуальных способностей каждого ребёнка и выявление наиболее одарённых учащихся для продолжения художественного образования в специальных учебных заведениях. Задача детской художественной школы заключается в развитии эстетиче¬ского воспитания детей в Сосновском районе, созда¬ние благоприятных условий для всестороннего развития личности, раскрытия ее способностей. Все обучение в ДХШ ведётся в доступной возрасту форме. Результат труда преподавателей отражается в творческих работах детей и педагогов. Учащиеся школы являются постоянными призёрами, дипломантами выставок детского творчества . За последние пять лет это районные, областные, международные конкурсы и фестивали: г. Павлово – Выставочный зал « Выставка изобразительного и декоративно – прикладного творчества учащихся и преподавателей» ( 2008 г.); с. Дивеево – фестиваль – конкурс « Здравствуй лето красное!» (2008 г.);г.Арзамас ( 2009 г.) – праздник района; г. Городец ( 2009г.) - восьмой областной фестиваль « Мастеров народных братств»;Н. Новгород ( 2009 г.) – областной конкурс рисунка « Жизнь и подвиг Александра Невского»;Н.Новгород – областная выставка « Пленэру 20 лет» ( 2009г), « Освоение человеком космоса» ( 2011), « Символы России» ( 2011гю), « Золотая осень (2012г.), « Таланты с колыбели» ( 2012г., 2013г.) и многие другие конкурсы. В этом направлении развиваясь и участвуя, школа показывает результаты своей деятельности.
Школа дает теоретические знания и практические навыки, являясь первой ступенькой самоопределения в профессиональном образовании.
С 2013 года школа работает по новым федеральным государственным требованиям по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись».
Основная деятельность ДХШ направлена на реализацию образовательной программы дополнительного образования детей художественно – эстетической направленности.
В процессе обучения мы стремимся приобщить учеников к художественной культуре, обучить их основам изобразительной грамоты, воспитание их эстетического вкуса, а также выявление наиболее одаренных учащихся для продолжения художественного образования. Мы стараемся увлечь учащегося в творческий процесс, обучение ведётся таким образом, чтобы для всех учащихся, независимо от того , станут ли они профессиональными художниками, изобразительная деятельность стала важной и необходимой частью их жизни.
Работа с детьми проходит в режиме инновационного развития подразумевает постоянный поиск новых форм и методов в системе управления организационным развитием школы.
На сегодняшний момент хочется отметить , что преподаватели ДХШ проводят большую методическую работу, накапливают и систематизируют методический материал, изготавливают учебно-наглядные пособия, разрабатывают образовательные программы Преподаватели нашей школы являются постоянными участниками областных и районных выставок, повышают квалификацию на областных, всероссийских методических курсах. Ежегодно на базе ДХШ проводятся персональные выставки преподавателей, художников района , проводятся методические семинары, мастер – классы и метод объединения учителей рисова¬ния и черчения общеобразовательных школ, воспитателей групп продленного дня и воспитателей детских садов. Такая активная работа с жителями посёлка и района началась, когда у ДХШ появился свой выставочный зал. С 1996 года в выставочном зале школы организуются выставки декоративного творчества «Золотых рук мастерство», « Учитель и ученики», « Прекрасное рождённое кистью», « Мой посёлок – Сосновское», « Кружева» и многие другие. Персональные выставки творчества Бобочкова И. М. , Рыжикова Н.И, Чеботарь И.В., Е.В. Тарасова и др.
Работа в ДХШ ведётся разновозрастная – и учащиеся ДХШ, дети и воспитатели д/ садов, ученики школ и учителя , жители посёлка и района Сосновское для всех открыта школа и её выставочные площади.
Школа выделяется не только результатами творчества , но отдельно хочется сказать и о территории школы. С ранней весны до поздней осени цветущие клумбы, кустарники радуют глаз не только учащихся ДХШ , но и жителей Сосновского . На протяжении последних 4 лет школа является лучшей по благоустройству территории – в номинациях « Лучшее предприятие и организация», «Лучшие из лучших».
Школа не останавливается на достигнутом. Ставит новые цели и задачи.
Сам коллектив школы – это творческие люди, которые не боятся учится и передают свой опыт детям. Достижение творческих успехов это кропотливый труд, слагаемый из каждого дня работы в нашей школе. Бывшие выпускники нашей школы это- Дей Евгения Александровна поступила на работу в ДХШ в августе 2010 года и Гордова Мария Сергеевна с августа 2012 года. Нашли своё предназначение в стенах нашей школы, пополнили ряды нашего не большого коллектива, и вступив в программу « Молодой специалист на селе» (получили новые дома и автомобили).
Коллектив преподавателей ДХШ – это преподаватели с многолетним опытом работы - Носикова Тамара Петровна, Носикова Лариса Николаевна, Ипполитова Альбина Ивановна, Романова Мария Сергеевна, Бригатова Ариадна Валерьевна, Карпочев Дмитрий Сергеевич - неиссякаемый источник творчества, идей, и отличных результатов. Коллектив школы полон вдохновения для дальнейшего профессионального и творческого роста. Всем своим воспитанникам школа даёт возможность проявлять свою индивидуальность и творчески реализоваться. Качество обучения подтверждается участием и победами на конкурсах различного уровня – районные, областные, всероссийские, международные.
Зам директора по УР - Носикова Тамара Петровна - человек с сорокалетним опытом работы с детьми, учитель во втором поколении. Район по достоинству оценил заслуги- Тамара Петровна – Почётный гражданин Сосновского района, не раз отмечена Почётными грамотами благодарностями Министерства Культуры, Законодательного Собрания Нижегородской области. 2011, 12 год –участница регионального конкурса « Женщина – лидер XXI века» . Имеет грамоты и благодарности за эффективное руководство, профессионализм и значительный вклад в развитие экономики региона, за личный вклад в сохранение историко – культурного наследия и др.
За эту более сорокалетнюю историю развития Сосновской ДХШ удалось многого достичь. И все покоренные вершины - это в первую очередь заслуга коллектива. Именно педагоги, увлекаете ребят в мир искусства, пробуждаете в них самые лучшие, самые светлые чувства.
С 1 октября 2013 года директором художественной школы становится Носикова Лариса Николаевна.
По образованию преподаватель изобразительного искусства, имеет высшую категорию, стаж работы по специальности более 26 лет.
Сегодня в ДХШ занимается 158 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Дети не только посёлка, но и деревень и сёл района
Время показало, что дополнительное образование в сфере культуры и искусства было и остаётся чрезвычайно востребованным.Школа успешно развивается, прибавляя не только года, но и преумножая число учащихся и увеличивая свои возможности.
У школы зрелый возраст. Сколько всего произошло за эти годы, но снова наполняются классы учениками, детские голоса, смех, оживление, стук мольбертов - школа не может стареть, она всегда молода и полна творческих идей!